世田谷区 雑談井戸端会議007

 アルバイトシリーズその2。イロイロなアルバイトをしてきました。でも、割と長期で働いてきたので驚くほどの数では無いとおもっていますが。。先日お話しした、コロッケ屋さんから始まり、学生時代は居酒屋の厨房、卒業後フリーターとなり、建設関連を幾つか。その後にカバー画像の「麦チョコ」作ってました!!相模原市にト〇チョコの工場があり、毎朝バスに揺られ、通っておりました。


兵庫県尼崎市の高岡食品工業株式会社様の製法が近いので、ご紹介です。

https://takaokachocolate.co.jp/info/%E9%BA%A6%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3



画像も高岡食品工業株式会社様です。

こういう釜?で回転させながら、麦?ポン菓子?にチョコレートをコーティングしていきます。釜は温かいです、そこに麦と・ドロドロのチョコを投入!!肘の上まで手を突っ込んで混ぜます。まんべんにコーティングさせるのです。頃合いを見計らって、画像に見えるホース。これがいわゆる冷房です。今度はチョコを固める作業に入ります。非常に微妙な加減で、混ざりが甘く上手くコーティング出来なかったり、、麦同志がくっついてしまったり。。します。

 しかし、ある時!!見切りました!!感覚を掴みました! とすると、、同じ事の繰り返しに飽きてきます。。。う~ん、、、!!!閃いた!! このホース、常時全てが可動している訳ではありません。隣の釜のホースが空いています。もうちょい早く冷やせばいいんじゃね?? ダブルで!! これが大成功!!通常の半分近くの時間で1釜分が制作出来ました。多分。おそらく。

 ちょっとした工夫で、作業効率が上がる!!自身の体験の中でも大きな出来事として、今でも覚えています。。が、あまり甘いモノが得意ではないので。。毎日チョコ臭くて大変でした。。ちなみに手洗い場は夏でも温水です!チョコまみれですから。。。で、寝坊して辞めたのかな。。。

信じるか信じないかはあなた次第。。



---------------------------------------------------------------------


東京都世田谷区のGUARANTEE株式会社は、三軒茶屋の建築内装屋です。

インスタやってます。https://www.instagram.com/guarantee.tokyo/

法人様・個人様を問わずオフィス移転やレイアウト変更。

各種内装仕上工事、設備工事。電気工事。

家具の組み立てやお部屋の模様替え等、

さまざまなご要望に柔軟対応しておりますので、

お困りの際はぜひご相談いただければ幸いです。